Теплопотери домов из профилированного бруса и устройство утепляющего слоя
Как строительный проект любой дом из профилированного бруса специфичен с точки зрения отделки и утепления. Для того чтобы сделать оптимальный выбор материала и обеспечить надежность фасадного пирога, необходимо знать некоторые особенности утепления домов из дерева.
Дома из бруса дают, пожалуй, максимальную усадку, а это негативно сказывается на внешнем виде строения. Поскольку древесина характеризуется низкой теплопроводностью, утепление обычно откладывают на год-другой. За это время заканчивается усадка, и экспериментальным путем можно определить необходимую толщину утеплителя.
Теплопотери домов из бруса
Сама по себе древесина считается теплоизолятором, но мнение о том, что для сохранения тепла достаточно только толстых деревянных стен, ошибочно. Современная практика показывает, что наилучшие результаты достигаются при комбинировании теплоизоляционных слоев.
Стена из бруса представляет собой однородный слой, а потому частично предотвращает теплопотери. За счет пазов профилированного бруса исключается продувание стен и удлиняются мостики холода, поэтому нужно только оптимизировать теплосберегающие характеристики.
В современных условиях исходные данные о теплопотерях получают при выполнении теплотехнического расчета дома и сканирования в инфракрасном спектре. Полученная информация помогает определить необходимую толщину изоляции, чтобы снизить теплопотери до мощности отопительной системы.
Для того чтобы в жилом здании коэффициент удельного сопротивления теплопередаче находился в диапазоне 4.2–4.9, что соответствует принятому госстандарту, толщина сухой стены из дерева должна составить 40–50 см. Но это потребует больших затрат, к тому же следует учесть, что однородная древесина маловосприимчива к разнице влажности и температуры с разных сторон. Поэтому несущий слой делается более тонким, обычно из бруса 150х150 мм, а к нему добавляется отдельный слой утепления. Для стены из профилированного бруса размерами 150х150 мм достаточно 120 мм стекловаты или 100 мм экструдированного ППС, которые к тому же защитят дерево от негативных атмосферных воздействий.
Устройство утепляющего слоя
Утепление бревенчатого дома должно соответствовать среде эксплуатации, иметь определенную плотность и оптимальный способ крепления. Особо следует учесть, что при перепадах влажности и температуры характеристики дерева могут изменяться, поэтому их необходимо максимально стабилизировать, исключив одновременно возможность миграции влаги.
С целью сэкономить внутреннее пространство утепляющий слой выносят наружу — это позволяет сохранить непосредственный контакт помещений с природным материалом, из которого выполнены стены. Но толщина утеплителя увеличивается, а закрепить его возможно только внутри какой-либо поддерживающей системы, поскольку после теплоизоляции дома из бруса делается отделка фасадов, а материалы, которые применяются при этом, имеют немалый вес.
Если наружная стена будет испытывать повышенную эксплуатационную нагрузку, то часть этой нагрузки должна компенсироваться утеплителем. С такой функцией хорошо справится слой ППС или ППУ, если затем накрыть его ОСП, фанерой, фасадным материалом, имеющим сквозное крепление с несущим слоем.
Стекловату и минеральную вату — материалы, более рыхлые при той же плотности, — размещают обычно в полостях специального ячеистого каркаса. С этой целью по внешним стенам прибивают горизонтальные брусья 50х50 мм, между которыми выкладывают утеплитель. Перпендикулярно предыдущему крепится следующий слой обрешетки — таким образом достигается высокая прочность и сводятся к минимуму мостики холода.